ТоАЗ по-прежнему пылает

29 марта 2018 в 19:29

Долгоиграющая история судебных и криминальных разбирательств вокруг «Тольяттиазота», никак не стихнет. Не так давно началось ее продолжение. К числу действующих участников присоединились «свежие» лица.

Липовые террористы ТоАЗа попались

«Тольяттиазот» – стратегически важное предприятие, крупнейший в России производитель аммиака. Здесь выпускают метанол, карбамид и прочую продукцию химпрома. Нескончаемые скандалы вокруг «ТоАЗа» связаны с претензиями миноритарных акционеров – офшорных компаний, зарегистрированных на Кипре, в Швейцарии и других странах, а также их попытками отсудить многомиллионные штрафы за якобы возникшие задолженности, оспорить реестры акционеров, «подставить» и сместить руководство химкомбината. Итоговая цель – сбить цену акций предприятия, а в конечном счете обанкротить его и перевести под контроль «Уралхима», принадлежащего олигарху Дмитрию Мазепину, и аффилированных с ним фирм.

Многосерийная эпопея стартовала, когда сотрудники ФСБ арестовали в Автограде группу граждан, имитировавших подготовку серии терактов на тольяттинском заводе. Целью стало компрометирование нынешнего руководства. По данным источников из правоохранительных органов, среди организаторов числятся глава АФК «Система» Владимир Евтушенков и руководитель АО «Объединенная химическая компания «Уралхим», владелец 10% акций «ТоАЗа», Дмитрий Мазепин.

По сведениям различных СМИ, Евтушенков еще с 2010-х гг проявлял интерес к непрофильным активам и якобы даже планировал создать собственный химический холдинг, а также вел переговоры с собственниками «ТоАЗа» о продаже бизнеса и всячески помогал Мазепину в его попытках выкупа крупного пакета акций комбината. В настоящее время за решеткой находятся бывший охранник Бориса Березовского Сергей Соколов, гендиректор компании ФИЦ «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко, тоже в прошлом «человек из охраны БорисАбрамыча», а также экс-сотрудники службы безопасности «ТоАЗа» Олег Антошин и Алексей Алексеев. По информации «Аргументов недели», задержанные действовали как раз-таки в интересах основного владельца АО «Объединенная химическая компания «Уралхим», миноритарного акционера ПАО «ТОАЗ» Дмитрия Мазепина и главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова, предпринимающих попытки силового захвата компании.

В материалах следствия фигурируют 8 съемных квартир, по адресу которых хранились взрывчатка, оружие и фото объектов для потенциального теракта. Как сообщают «Новые известия», согласно показаниям обвиняемых, Евтушенков и Мазепин выделили 30 млн рублей на подкуп высокопоставленных сотрудников областного ГУ МВД, его структурных подразделений и просто на текущие расходы несостоявшихся террористов.
Чего и следовало ожидать — большая часть этих денег бесследно исчезла.

По данным следствия, фигуранты дела нарочно создавали видимость того, что к вероятным террористическим актам в Самарском регионе причастны фирмы, связанные с «Тольяттиазотом» (в частности, строительная компания «МСА-Строй», указанная в качестве арендатора тех самых 8 квартир с оружием и взрывчаткой, вплоть до гранатомета «Муха», а также исламистской литературой с пометками «для Магомеда»).Следователи почти год вели «разработку» преступной группы.

Не обошлось из ирландцев

Свое продолжение история о лжетеррористах находит в высоком суде Ирландии. Суд пытается разобраться в тяжбе вокруг собственности между действующим руководством этого предприятия и миноритарными акционерами, неоднократно пытавшимися осуществить рейдерский захват «Тольяттиазота». По сведениям информационного агентства «Новый день», среди ответчиков по иску, поданному доверенными лицами руководства «ТоАЗа», значатся все тот же Дмитрий Мазепин и его компания «Уралхим», фирма Eurotoaz (Ирландия) – самый активный судебный оппонент «ТоАЗа». Кроме того, в числе ответчиков фигурирует миноритарий Евгений Седыкин, действующий, судя по всему, в интересах Мазепина и успел в России получить 4 года условно по уголовному делу о мошенничестве и подлоге документов в ходе битв за «ТоАЗ», а также Андрей Бабичев, генеральный директор Eurotoaz.

Очередное решение Высокого суда Ирландии – отклонить ряд их ходатайств о прекращении дела и вновь рассматривать его в рамках полного судебного заседания с изучением всех доказательств и позиций. Ирландское дело длится уже полтора года, с ноября 2016 г., а вот самому противостоянию миноритариев и «ТоАЗа» почти четверть века, началось оно еще в далеком 1994 году.

Махлаи «махнули» в Великобританию

Бывший председатель совета директоров «Тольяттиазот» и фактический собственник предприятия 80-летний Владимир Махлай в настоящее время находится в Великобритании. В России он и его сын Сергей заочно арестованы по обвинению в мошенничестве и массовом выводе наиболее ликвидных активов из России через цепочку офшоров (ущерб оценивается в 85 млрд рублей). Как отмечает «Новый день», обвинение предъявлено экс-гендиректору «ТоАЗа» Евгению Королеву, а также их швейцарским партнерам Андреасу Циви и Беату Рупрехту. Великобритания отказалась удовлетворить ходатайство об экстрадиции Королева и Махлая, аргументируя это тем, что российское правосудие «не сможет обеспечить справедливое судебное разбирательство» и приемлемые условия содержания обвиняемых под стражей. Дело перешло в разряд «политических» и получило громкий резонанс на Западе.

Одиозный Садыков «сдулся»

Евгений Садыков, являющийся в деле «ТоАЗа» личностью легендарной, владеет 0,00019% акций химкомбината, действует якобы «в личном качестве», но на деле в интересах Мазепина, проявляя неимоверное упорство. Пытаясь оспорить в суде решения совета директоров и общего собрания акционеров «ТоАЗа», в 2015 году он подделал протоколы собраний (например, добавил туда пару строк, «наделяя полномочиями» гендиректора предприятия своего ставленника), подал фальшивые документы для внесения в госреестр юридических лиц. Таким образом он собирался увести с «Тольяттиазота» 6,8 млрд рублей, но был разоблачен и получил 4 года условно за мошенничество и подделку документов.

Перед выборами г-н Седыкин «нарисовался» на горизонте в роли политика-популиста: он распространял в Тольятти листовки с призывом вернуть предприятие под контроль государства, причем заявлял, что действует от лица Общероссийского народного фронта (ОНФ). В самом ОНФ это известие восприняли, мягко говоря, с удивлением и пояснили, что никакая национализация «ТоАЗа» «на повестке дня не стоит» и за слова активиста общественники отвечать не намерены. Если дело о предвыборном подлоге дойдет до суда, условный срок Седыкину запросто могут заменить реальным.

Однако большого влияния на ситуацию вокруг комбината он сейчас не оказывает и оказать не может. Решение Высокого суда Ирландии, где его претензии в очередной раз были отвергнуты, недвусмысленно об этом свидетельствует.

 «ТоАЗ» в Швейцарию потянуло

Одним из последним событий в деле «ТоАЗа» стало официальное объявление о подписании кредитного соглашения с синдикатом банков Commerzbank AG (Цюрих, Швейцария) и Landesbank Baden-Wuerttemberg (Штутгарт, Германия) на сумму почти 200 млн евро сроком на 9 лет. По условиям кредитного соглашения проценты оплачиваются после двухлетнего льготного периода по ставке около 2% годовых. Швейцарское экспортное кредитное агентство (SERV) выступит гарантом. Средства должны пойти на строительство третьего агрегата по производству карбамида. Но эксперты сомневаются, что деньги могут быть просто присвоены офшорами, через которые миноритарные акционеры контролируют «ТоАЗ». Или уйдут к Махлаям и их швейцарским партнерам, которые уже имеют не самый лучший опыт общения с российским правосудием. Кроме того, настораживает тот факт, что финансирование представляется под залог продукции предприятия.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Смотрите также:
Подписаться на рассылку:
+

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: