Сотрудники бывшего Аэрокоса разработали учебную модель наноспутника

Ученые межвузовской кафедры космических исследований Самарского университета разработали учебную модель наноспутника, позволяющую школьникам приобрести и развить инженерные навыки в области космических технологий. Конструктивные решения, используемые в модели, идентичны лётным образцам космических аппаратов формата CubeSat 2U. Практический цикл занятий от сборки наноспутника до обработки телеметрии первыми пройдут финалисты всероссийского конкурса «Спутник», которые в апреле поедут в Артек.

В крымском Артеке Самарский университет реализует сразу несколько образовательных программ на базе трех собственных круглогодично работающих лабораторий: «Ракетостроение», «Робототехника» и «Электроника». За время космической смены школьники в том числе под руководством сотрудников межвузовской кафедры космических исследований Самарского университета приобретут полноценный инженерный опыт сборки наноспутника, настройки программного обеспечения, обработки телеметрии и ознакомятся с другими аспектами разработки и эксплуатации космической техники.

После сборки модели наноспутника, школьники проведут автономные испытания различных бортовых систем при помощи отладочной платы.  Затем с персонального компьютера ребята смогут наглядно проверить работоспособность платы, а также перепрограммировать ее и отлаживать программное обеспечение.

Также юные инженеры на практике узнают, почему измерительные датчики расположены так, а не иначе, какую информацию и в каком виде они выдают и что отражают эти данные. Школьники сами будут ориентировать спутник в пространстве относительно продольной оси, а также определять его положение по показанию с датчиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Смотрите также:
Подписаться на рассылку:
+

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: