Половина россиян воспринимает День народного единства как обычный выходной

Сегодня, 4 ноября, в России отмечают День народного единства.

К этой дате Всероссийский центр изучения общественного мнения провёл опрос. Точное название праздника смогли вспомнить лишь 12% респондентов, однако в целом о том, что он связан с темой единства сказали 30%. В самой молодой возрастной группе (22% среди 18-24-летних), среди высокообразованных (21%), а также в столичных городах (17%) уровень знания выше, чем в среднем по выборке.

День народного единства был утверждён в 2005 году, за это время праздник завоевал признание заметной части общества: 36% россиян признались, что в этот день испытывают особые чувства, задумываются о прошлом и будущем страны (43% среди опрошенных в возрасте 60 лет и старше, 45% среди жителей сел). В то же время почти половина граждан (48%) воспринимает этот день скорее как обычный выходной (60% среди москвичей и петербуржцев, 59% среди 35-44-летних). Значимость таких праздников, как День народного единства, День России признают более трех четвертей россиян (79%).

Как показал последний опрос, ощущение народного единства сегодня есть более чем у половины граждан. Молодежь от 18 до 24 лет говорит об этом существенно чаще (63%). Обратного мнения придерживаются 40% россиян.

«В этом опросе мы обнаруживаем некий парадокс. Граждане признают безусловную важность государственных праздников для идеологии, патриотического воспитания. Но когда речь заходит о личном участии, респонденты рассматривают их как дополнительный день отдыха, времяпровождения в кругу семьи, а не как сеанс приобщения к истории и духу патриотизма. И действительно, необязательно всем выходить на праздничные шествия и митинги, ходить на парады и народные гулянья. Наши многолетние исследования показывают, что семья, здоровье и дети — это те факторы, которые обеспечивают счастье россиян. И не только счастье, но и чувство уверенности, стабильности. Так что государственные праздники укрепляют семью, а значит — укрепляют Россию».Степан Львов, руководитель департамента исследований ВЦИОМ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 1
  • Роберт
    Роберт 4 ноября 2017 в 20:59 Ответить

    Считаю, что этот «праздник» был высосан, чтобы отвлечь народ от дня Октябрьской революции. И выдумщики этого «праздника» это прекрасно понимают, но прикидываются патриотами, которые почему то не вспоминали о народном единстве десятиления. А теперь, нынешние, могут только пользоваться результатом той великой страны! Теперь вместо девиса «Слава Великому Октябрю» пора вывешивать «Слава пРезиденту-алкашу!»

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Смотрите также:
Подписаться на рассылку:
+

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: