Оконщики и «кондейщики» поживут без зарплат

Оконщики и «кондейщики» поживут без зарплат

На время проведения ЧМ фасады зданий должны оставаться нетронутыми

Такое решение было принято региональными властями в связи с проведением ЧМ-2018 года. В соответствующем постановлении областного правительства говорится, что «в целях формирования положительного образа города — организатора чемпионата необходимо привести в надлежащее состояние фасады зданий, в том числе отнесенных к категории объектов культурного наследия, расположенных вдоль гостевых и туристических маршрутов». Однако ремонтные работы должны были проводиться до мундиаля. Председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских пояснил, что такое решение является требованием FIFA. «Уровень мероприятий всегда разный, поэтому и ужесточение регламентов отличается. В случае с ЧМ-2018 речь идет о требованиях комиссии FIFA. Никаких работ на период проведения мундиаля проводить нельзя – ни ремонт дорог, ни вскрытие дорожного полотна, ни нарушение целостности фасадов. Только аварийные ситуации не входят в этот перечень. Административные комиссии будут следить за соблюдением установленных требований», — пояснил Виктор Часовских.

В редакцию РегионСамара стала поступать информация от горожан и компаний, занимающихся установкой оконных конструкций, остеклением, а также вентиляционным оборудованием, по поводу запрета на вмешательство в целостность фасадов зданий туристического маршрута. Основное требование администрации города и ТСЖ многоквартирных домов – на период чемпионата мира по футболу заморозить какие-либо работы, связанные с фасадами.

По словам руководителя одной из оконных компаний, представители городской администрации без какого-либо предписания или постановления запретили не только проводить ремонтные работы, но и распространять рекламную информацию о деятельности компании в течение двух месяцев – июнь-июль. «Как будто был совершен рейдерский захват. Я понимаю, что никого не волнуют частники и их проблемы, но вот так варварски «перекрывать кислород» переходит все границы», — сетует руководитель, пожелавший остаться анонимным. К сожалению, на момент публикации материала ответа от администрации города не последовало.

Однако среди экспертов РегионСамара нашлись как сторонники, так и противники данной инициативы. Заместитель директора ООО «Поволжская строительная корпорация» Александр Богданов убежден, что независимо от проведения мероприятий разного уровня, нужно соблюдать закон. «В случае с ЧМ власти будут более пристально наблюдать за соблюдением закона. Я полностью поддерживаю. И хорошо бы, чтобы надзор не ослабевал после проведения чемпионата», — подчеркнул специалист.

Однако генеральный директор ОАО ИСК «Домостроитель» Роман Прохуровский считает, что чиновников интересует исключительно отсутствие недочетов и лишних трудностей в дни проведения ЧМ. «Власти решили, что на время проведения чемпионата жизнь города, горожан, бизнеса их не очень-то волнует. Главное, чтобы все красиво выглядело в дни мундиаля. Традиционно все вписывается в общую канву. У меня такое ощущение, что в Москве и Казани к событиям подобного масштаба привыкли, и такого количества ограничений там нет. В наш довольно закрытый город редко и мало туристов приезжали. Не знаю, насколько это все целесообразно, так же, как и запрет на въезд большегрузов. Паралич всего и вся. Бизнес останется без прибыли, люди при самом плачевном сценарии без еды – что будет продавать тот же «Магнит»? Сплошные запреты вводят в депрессию местных жителей», — сетует Роман Прохуровский.


То, что сделано

Общее количество домов, получившихся новый облик к мундиалю, насчитывает 774 МКД (многоквартирные дома – примеч. ред.).

Здания на гостевых маршрутах были разделены на группы приоритета. В первой группе оказались 111 МКД. Это дома в центре города на основных туристических маршрутах, по которым гости Самары будут ходить пешком в дни проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. Во второй группе 399 МКД – это маршруты движения общественного транспорта, который будет доставлять гостей к стадиону и в фанзону. В третьей группе 264 МКД. Эти дома стоят на улицах, по которым туристы будут попадать на основные гостевые маршруты.


«Вопрос облика города очень недооценен по своей значимости»

Виталий Стадников,

советник главы Самарской области по градостроительной политике, заместитель декана Высшей школы урбанистки ВШЭ (г. Москва)

В зависимости от степени разработки регулятивной документации есть возможность регулировать фасады. В принципе с формальной точки зрения любое остекление лоджии или установка кондиционера являются нарушением правил, и за это положен штраф. Просто-напросто в Самаре этим никто не занимается. Но поскольку у нас не существует четких правил относительно содержания фасадов, то есть не прописаны дизайн-коды, фасады выглядят очень разношерстно и не совсем красиво. Например, по отношению к центральной части Казани такие коды утверждены в виде нормативных актов. В Москве при Лужкове существовали соответствующие постановления, согласно которым возводить новые здания можно было исключительно с остекленными лоджиями. То, что сейчас происходит в Самаре – это малая часть того, что должно происходить. Вся самодеятельность с заменой оконных конструкций должна быть приостановлена. Если с застройщиком никак не согласовывается изменение фасадов, цвета, переплетов, ширина, толщина, то это всегда приводит к ухудшению качества городской среды. Я бы не сказал, что будет парализована деятельность частного сектора в лице оконных и вентиляционных компаний. Лучше бы это вообще не было разрешено. Штрафы должно выписывать управление главного архитектора Самары.

Сейчас такое решение вызвано исключительно потемкинскими целями, что во время ЧМ все должно выглядеть идеально. Вопрос облика города очень недооценен по своей значимости. Допустим, только покраска фасадов привела к тому, что бизнес в центре города стал активнее развиваться, повысилась аренда. Даже такие шаги дают толчок к развитию ритейла и гастрономического сектора. По большому счету такой подход приводит к тому, что городская экономика работает более правильно. Например, на благо какого-нибудь торгового центра.

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 1
  • Евген
    Евген 16 июня 2018 в 21:04 Ответить

    Здравствуйте! Оконщики не пропадут. Они начали обзванивать тех, кто установил окна раньше. Предлагают бесплатно смазать резинки. А приехав и навешав лапшу на уши, делают мелкий ремонт и срубают деньги с доверчивых стариков. Вот такой бизнес. Се Ля Ви.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:
Подписаться на рассылку:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: