Чисто английское убийство

Чисто английское убийство: как британские инвесторы реагируют на скандал вокруг отравления Сергея Скрипаля

На прошлой неделе между Великобританией и Россией разгорелась настоящая дипломатическая война. Поводом для начала боевых действий послужило отравление бывшего высокопоставленного сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, который в свое время был завербован английской разведкой, посажен в тюрьму в России, а впоследствии выдан на Запад в рамках сделки по обмену шпионами. 4 марта проживающий в английском городе Солсбери Скрипаль и гостившая у него дочь были отравлены, предположительно – нервно-паралитическим веществом. Причем, по предположению британских спецслужб, веществом российского производства, что дало основание обвинить в инциденте спецслужбы российские. Разгорелся международный скандал, Россия эти обвинения категорически отвергала.

На прошлой неделе конфликт вышел на высший уровень. В самом ее начале, 12 марта, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй квалифицировала событие как «незаконное применение силы» против Великобритании. Что означает, в частности, нарушение Устава ООН, который запрещает использование силы в международных отношениях. При этом премьер-министр обвинила в происшедшем Россию и потребовала от Москвы под угрозой санкций дать объяснения в течение суток. Объяснений не последовало – возможно, из-за ультимативного тона британского премьера, возможно – поскольку само наличие объяснений или оправдательная позиция в подобной ситуации могли бы трактоваться как косвенное признание вины.

14 марта Великобритания заявила о высылке 23 российских дипломатов. 15 марта президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что разделяет позицию Великобритании о причастности России к отравлению, в тот же день представитель госдепартамента США заявил о возможности введения санкций в отношении России из-за «дела Скрипаля». 16 марта министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что атака на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля была совершена по указанию президента России Владимира Путина. Завершилась неделя на той же ноте – в субботу, 17 марта, Россия заявила об ответной высылке 23 британских дипломатов.

Что же финансовые рынки? Российская валюта не устояла перед натиском негативных новостей. Даже рост стоимости котировок углеводородов — за неделю стоимость североморской нефти марки BRENT поднялась на 2,4% – не помог. Рубль потерял к доллару 1,6%, а к евро – 1,1%. Отечественный фондовый рынок также снижался: «рублёвый» индекс МосБиржи потерял за неделю 0,7%, а номинированный в долларах индекс РТС – на 2,4%.

На этом фоне совершенно неожиданно выглядит вышедшая в пятницу ближе к полуночи новость об итогах прошедшего 16 марта размещения российских еврооблигаций. Организатор размещения, ВТБ-Капитал, сообщил, что Британские институциональные инвесторы выкупили 49% доразмещения выпуска «Россия-2047», 20% ушло инвесторам из США и лишь 13% — российским инвесторам. По другому выпуску, «Россия-2029», результаты размещения таковы: 35% пришлось на российских инвесторов, 34% — на инвесторов из США, 22% было выкуплено инвесторами из Великобритании.

Почему британские и американские инвесторы повели себя столь «нелогично»? Рискнем высказать следующую гипотезу.

Версия о том, что Россия накануне выборов, когда все претенденты на пост президента стараются быть кристально чистыми, станет уничтожать сошедшего с арены и ничего не значащего пожилого перебежчика, да еще и способом, который однозначно укажет на Россию, как на главного виновника, выглядит, по крайней мере, странной. В конце концов, есть ледоруб, пистолет с глушителем и еще тысяча способов, когда «концов не найти». Но Россия, якобы, вопреки всякой логике использовала яд, который на всей планете есть только у неё.  Думается, всё же основная причина лежит в иной плоскости: США всячески провоцируют Европу обострить отношения с нашей страной настолько, чтобы Старый свет отказался от покупок российского газа и стал покупать сжиженный природный газ у США. Дорого? Да. Но зато у своих.

А значит, к полномасштабной «войне» России с Западом все происходящее никакого отношения не имеет – равно как и к фондовому рынку. Что, собственно, подтверждается поведением британских и американских инвесторов.

Подробнее рассмотреть данную тематику и задать интересующие вопросы вы сможете на бесплатном семинаре АО ФИНАМ — http://samarainvestpark.ru/birzhevoj-vtornik

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:
Подписаться на рассылку:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: