Налогообложение инвестиционной деятельности

Любой инвестор, начинающий торговать на финансовых рынках, сталкивается с запутанной и сложной системой налогообложения. Но, по сути, налоги, которые должен заплатить частный инвестор, сопоставимы с общими налогами для физически лиц. Инвестор должен заплатить 13% НДФЛ с прибыли, полученной в результате работы на фондовом рынке.

Однако существует и своя специфика, которую необходимо знать любому инвестору, решившему зарабатывать на финансовом рынке.

Налоговые базы

Помните, что инвестор платит налог не с общего дохода, полученного с помощью биржевых операций, а по каждому виду инструментов, которые он использовал. Налоговый кодекс разделяет операции следующим образом:

  • Операции с ценными бумагами, размещенными на российском фондовом рынке; инвестиционные паи открытых ПИФов под управлением российских управляющих компаний; ценные бумаги зарубежных компаний, размещенные на иностранных биржах;
  • по операциям с фьючерсами, опционами и прочими финансовыми деривативами, обращающимися на ОРЦБ;
  • по дивидендным доходам;
  • по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на ОРЦБ;
  • по операциям с деривативами, не обращающихся на ОЦРБ;
  • по операциям РЕПО;
  • по операциям займа ценных бумаг;
  • по другим доходам;
  • по операциям, проводимым на индивидуальном инвестиционном счете.

По каждому из приведенных видов операций применяется сальдирование, то есть выплата налога с итоговой суммы. Если вы получили прибыль по акциям в 1000 рублей, а потом потеряли на облигациях 500 рублей, то налог вы заплатите только с разницы, то есть с 500 рублей. Но если вы получили доход в 1000 рублей по акциям, а потеряли 2000 рублей на фьючерсах, то все равно придется заплатить налог с 1000 рублей, так как инструменты относятся к разным налоговым базам.

Не стоит забывать и о возможности вычета расходов инвестора перед вычетом налога в рамках одной налоговой базы – брокерских и биржевых комиссиях, оплаты обслуживания депозитария, оплаты использования маржинальных кредитов. При переводе на счет брокера ценных бумаг с их последующей продажей вам нужно предоставить брокеру документы о расходах на их приобретение. Иначе вам придется заплатить налог не из прибыли от операции купли-продажи бумаги, а из суммы продажи.

Подразумевается, что момент списания налогов наступает после фиксации результата ваших торгов, то есть когда денежные средства по всем операциям переводятся на ваш счет. Фактическая уплата налога происходит в момент вывода денег со счета, или в конце календарного года.

Если вы торговали бумагами иностранных компаний, то перед уплатой налога ваша прибыль будет сначала пересчитана в рубли по курсу Центробанка РФ на дату проведения операции, а потом уже из полученной рублевой суммы будет вычитаться 13%, если итоговый результат торговых операций является положительным. Если списание налогов проводится по окончании календарного года, то в этом случае важно помнить, что сумма будет списана даже при наличии открытых валютных сделок, а также она может быть удержана из гарантийного обеспечения. Если сумма недостаточна, то появляется риск принудительного закрытия сделок для покрытия налогов. Чтобы не допустить такой ситуации, узнайте заранее у вашего брокера, какую сумму вам предстоит уплатить. Крупнейшие брокеры обычно сами информируют своих клиентов о нехватке средств для уплаты налога. Отметим также, что для получения налоговых льгот и возврата переплаты инвестору придется самостоятельно обращаться в территориальный налоговый орган.

Налоговый кодекс также предусматривает ряд ощутимых налоговых льгот для частных инвесторов. Например, с 1 января 2018 года налогом не облагается купонный доход по российским облигациям, выпущенным в период 2017-2020 годах, если ставка купона не превысила более чем на 5% ключевую ставку Центрального банка на момент выплаты. Также не облагается налогом инвестиционный доход по российским ценным бумагам, если с момента покупки до момента продажи прошло не три года и более, а размер открытой позиции в течении этих трех лет не опускался ниже того объема бумаг, по которым применяется льгота. Рынок ПИФов тоже предполагает льготное налогообложение: если пай был приобретен после 1 января 2014 года и находился в портфеле не менее трех лет, то доход по нему также не облагается налогом.

Налоговые льготы предусмотрены и для владельцев индивидуальных инвестиционных счетов. Вы можете рассчитывать на два варианта налоговых вычетов, которые для простоты называют вычет типа «А» и вычет типа «Б». Вычет типа «А» предполагает, что владелец ИИС ежегодно получает налоговый вычет в размере 13% от суммы, размещенной на счете. Важно, что сумма, с которой рассчитывается вычет, не может превышать 400 000 рублей. Вычет типа «Б» позволяет освободить от налогообложения прибыль, полученную по ИИС в течение всего срока инвестирования. В этом случае вам даже не придется официально подтверждать свой доход. Выбрать подходящий вам тип вычета можно только единожды. Если вы решите закрыть ИИС ранее, чем через три года после открытия, то все льготы аннулируются. И не забывайте, что частичный съем денег или ценных бумаг со счета до окончания трехлетнего периода с сохранением льгот не возможен. В случае вывода средств договор на ведение ИИС расторгается. Если вы выбрали вычет «А», то вам придется заполнить налоговую декларацию и подать ее в отделение налоговой службы. Если же вы выбрали вычет «Б», то за вас все сделает брокер, который выступает налоговым агентом.

Налогообложение ИИС и операций на фондовом рынке входят в разные налоговые базы. Если вы применили вычет «А» к своему ИИС

Операции на фондовом рынке и ИИС попадают под различные налоговые базы, поэтому формально инвестор-владелец ИИС с вычетом типа «А» формально не имеет права претендовать на освобождение от налогов на прибыль от продажи акций и облигаций из портфеля. Но по сути получить эту льготу все же можно – для этого нужно по прошествии трех лет с момента открытия ИИС перед расторжением договора на его ведение перевести все ценные бумаги с ИИС на обычный брокерский счет. Тогда при продаже этих бумаг вы сможете воспользоваться налоговым вычетом по этим ценным бумагам. Подтвердить владение бумагами в течение трех лет вы можете с помощью выписки из депозитария.

Подробнее рассмотреть и задать интересующие вопросы по налогообложению вы сможете уже в субботу 24 февраля в 12.00 на бесплатном семинаре. Регистрация — https://www.finam.ru/education/seminars006CD/ 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Смотрите также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: